Radiocirugía estereotáctica de los tumores del estatoacústico - Roland, páginas: S.; Eston, Deborah
La cirugías ha sido durante mucho tiempo el tratamiento más usado para los schwannomas vestibulares (neurinomas del estatoacústico), pero en los últimos diez años ha surgido la radiocirugía esteriotáctica como una alternativa a la microcirugía en pacientes seleccionados. Las cuatro opciones terapéuticas que se presentan ahora a los pacientes son la resección microquirúrgica total o parcial, la radioterapia estereotáctica o la observación seriada. La resonancia magnética (RM) ha sustituido en gran medida a la tomografía computarizada (TC) como técnica de imagen preferida para localizar tumores. Los programas informáticos que planifican la dosificación han mejorado, de manera que en menos d una hora pueden obtener planes de dosificación complicados con múltiples isocentros de radiación. Se ha conseguido una reducción gradual isocentros de radiación. Se ha conseguido una reducción gradual de la dosis de radiación administrada al borde del tumor (de 20 Gy a 10-14 Gy), lo que ha disminuido las complicaciones neurológicas