Prevalencia del dolor postoperatorio en pacientes sometidos a cirugía mayor en un hospital de especialidades - Simba, Susana (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas/Universidad Central del Ecuador)
Estudio observacional, transversal y descriptivo, en el que se estudiaron un total de 143 pacientes (44,8% de sexo masculino y 55.2% de sexo femenino; edad media de 41,7+- 16,4años) Las cirugías efectuadas más frecuentes fueron colecistectomía (n=36; 25,2%), laparotomía (n=27; 18,9%) y osteosíntesis (n=20; 14, 0%), para las cuales se utilizó principalmente anestesia general (72,7%). el 9,1% de los poacientes recibió analgesia preventiva y el 87,4% analgeia general perioperatoria (el 68% con más de un fármaco). En las primeras 24 horas del postoperatorio la prevalencia del dolor fue del 92,3% (IC95%=86,6%-96,1%) según la EVA. El 49,0% de los pacientes presentó dolor en una intensidad severa. A las 48 horas del postoperatorio la prevalencia del dolor fue del 85,9% (IC95%=78,8%.91,3%), sin diferencias estadísticas entre los dos momentos (p=0,08%). Aunque el 65,9% de los pacientes mostró algún grado de reducción en su dolor, en el 11,9% persistía un dolor severo. Los resultados fueron similares con la EVA y la escala verbal simple. No hubo diferencias estadísticamente significativas según el área anatómica intervenida o el tipo de cirugía realizada. Conclusión: la prevalencia de dolor postoperatorio identificada en los dos primeros días de postoperatorio ha sido muy elevada y es preocupante la frecuencia de dolor de intensidad severa. Esto podría obedecer a las caracteristicas de uso de los analgésicos durante el postoperatorio. Los resultados obtenidos púeden sevir como punto de partida y comparación para investigaciones futura sobre el tema. AU