Funcionalidad familiar, conocimientos y prácticas en pacientes con diabetes mellitus, tipo 2 pertenecientes a un club de diabéticos - Díaz, Elena Paulina (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas/Universidad Central del Ecuador)
Estudio transversal, realizado en 73 pacientes con diabetes mellitus tipo 2 pertenecientes al club de diabéticos del Centro de Salud No. 1 del Ministerio de Salud Pública. Mediciones principales: evaluación de la función familiar mdiante el APGAR familiar. Conocimientos y prácticas sobre la enfermedad, su dieta adecuada y actividad física correcta, valorados mediante encuesta diseñada por los investigadores. Resultados: el 50,6% de los pacientes fueron mayores de 60 años y el 78% de sexo femenino. Al recibir el diagnóstico de la enfermedad el apoyo familiar fue significativamente inferior a otros tipos de reacciones (30, 1% vs 69,8%; p menor que 0,001). La frecuencia de buena funcionalidad familiar no fue diferente estadísticamente a la disfunción familiar severa 37% vs 28,8%; p=ns). La disfunción leve (17,8%) y moderada 16,4%) fueron menos comunes. El 21% de los pacientes definieron inadecuadamente su enfermedad. Los conocimientos correctos respecto a una dieta adecuada fue recomendada de actividad física (76,7% vs 60,3%; p=0,03). Conclusión: la mayoría de pacientes presentan disfunción familiar, tienen carencia afectiva y falta de apoyo por parte de sus familiares. E simprescindible trabajar eneste grupo de pacientes junto con sus familiares, para favorecer el control de la enfermedad