Valoración médico legal del síndrome de latigazo cervical y tiempo de incapacidad física en los sucesos de tránsito ocurridos en Quito - Culqui, Wilson R.; Jácome, Marcelo V.; Mena, Linda R.; Pérez, Juan Carlos; Salazar, Angela D. (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas/Universidad Central del Ecuador)
Estudio observacional transversal. Rsultados: un total de 106 pacientes fueron estudiados y analizados. El grupo de edad más frecuente fue el comprendido entre los 16 y 30 años (49,0%). El 65% de los pacientes utilizaba dos medidas de seguridad en el interior de los vehículos al momento del suceso, principalmente el apoya cabezas y el cinturón de seguridad. El método del Québec Task Force identificó un número significativamente menor de pacientes con incapacidad física en comparación con el método tradicional (72,6% vs 96,2%; p menor que 0,001). El primer método determinó en el 56,6% de los casos un tiempo de incapacidad laboral. Conclusión: el sistema de valoración actualmente utilizado en el Departamento Médico Legal de la Policía Judicial de Pichincha causa una sobre-valoraci{on de la incapacidad física y en la determinación para poder llegar a diagnósticos más certeros. AU