La declaración de Ginebra: Hipócrates redivivo en la declaración de fidelidad profesional de los médicos ecuatorianos - Pacheco, Víctor Manuel (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas/Universidad Central del Ecuador)
La medicina, como profesión, exige de quienes la ejercen un compromiso solemne de dedicación y de consentimiento a un patrón deontológico específico. Este compromiso suele adoptar la forma de una declaración pública de fidelidad profesional que varía de acuerdo a las teorías éticas desarrolladas por cada sociedad, en concordancia con su particular cosmovisión e historia. En este manuscrito se discutenlas razones de su exigencia en las sociedades humans y su relación con el concepto de enfermedad. Además se analizan los antecedentes mitológicos, estructura y contenido de aquellas que se consideran más influyentes para el mundo occidental: el juramento Hipocrático y la Declaración de Ginebra de la Asociación Médica Mundial. El primero, es un documento sacerdotal con una orientación ética hacia una beneficiencia de carácter patenalista, que obliga a beneficiar al enfermo seg{un la capacidad, entendimiento y juicio del médico. La segunda es la declaración de fidelidad que prometen los estudiantes de las Facultades de Medicina del Ecuador al finalizar su período de pre grado y su relación con el Juramento será abordada en un artículo posterior. AU