Estudio de casos y controles para evaluar el riesgo asociado de movimientos anormales con la presencia de tuberculomas intracraneales - Alarcón, Fernando (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas)
Entre 49 y 53 casos de MIA (corea-balismo, distonia, temblor y mioclonias) emparejados (por edad y sexo) con hasta 4 controles, todos identificados consecutivamente en una cohorte propsectiva de pacientes con tuberculosis cerebral atendidos en el Servicio de Neurología Clínica del Hospital Eugenio Espejo. Mediciones principales: la variable principal de exposición corresponde a la presencia de TBCM, determinada por estudios de neuroimagen y resultados laboratoriales compatibles con tuberculosis cerebral. Variables de riesgo adicionales son la localización relacionada con los gnaglios de la base u/o con estructuras afines y TBCM únicos o múltiples. La condición clínica de la tuberculosis cerebral al momento del ingreso hospitalario, tratamiento y datos de alta clínica (déficit motor, cognitivo y pronóstico) corresponden a variables evaluadas de forma estándar en toda la cohorte de estudio. Conclusion: los resultados del estudio permitirán comprender mejor la relación entre una lesión focal y la génesis de désordenes del movimiento en pacientes con tuberculomas cerebrales. El diseño utilizado podría disminuir varios sesgos comunes en un diseño clásico de casos y controles