Infecciones nosocomiales marcadores epidemiológicos - Ruano, C.; Saez, J.; Vindel, A.; Martínez, F. (Revista de la Fcultad de Ciencias Médicas/Universidad Central del Ecuador)
Las infecciones nosocomiales o intrahospitalarias continúan siendo en la actualidad un grave problema de salud pública principalmente por falta de monitoreo y control permanentes. En los últimos años, el análisis epidemiológico de las infecciones nosocomiales ha evolucionado y ha experimentado importantes cambios, desde la caracterización fenotípica hasta el desarrollo de técnicas de biología molecular y la utilización del genoma de los microbios e investigaciones basadas en la utilización de chips de ADN. En el presente trabajo hacemos una revisión de algunas publicaciones sobre este tema y analizamos las ventajas y desventajkas de varios métodos de tipificación y su utilidad epidemiológica. (AU)