Monitoreo de fiebres en el trópico ecuatoriano - Vaca Cevallos, Oscar; López Guevara, Margarita; Pérez Zambrano, Myriams; Ordóñez Luna, Yomar; Moreno Cevallos, Mónica (Revista de la Fcultad de Ciencias Médicas/Universidad Central del Ecuador)
Se hizo un estudio prospectivo de fiebres en una franja tropical a 51 km. de Santo Domingo de los Colorados, en que se hicieron presentes los fenómenos de El Niño y La Niña. El 14.8 por ciento de la población sufrió algún proceso febril. El 49 por ciento fueron hombres y 51 por ciento mujeres; pero de acuerdo a cada patogenia sí se observaron preferencias: las IVU en el 87 por ciento fueron mujeres, las bronconeumonías en un 81 por ciento también; las gastroenteritis en hombres correspondieron al 89 por ciento. La influencia del clima fue directa: las infecciones respiratorias altas, las diarreas, las enfermedades vectoriales (paludismo y dengue) y las virosis inespecíficas presentaron mayor incidencia en el invierno... (AU)