Respuesta al TARMA en pacientes del Programa Nacional de SIDA del Hospital de Infectología José Daniel Rodríguez - González G., Manuel; Soria S., Carmen; Mosquera M., Carlos; Hernpandez M., Patricio (Revista ecuatoriana de higiene y medicina tropical)
La distribución del tratamiento antirretroviral de máxima acción TARMA en el Ecuador como parte del Programa Ncional de Prevención y Control de VIH/SIDA-ITS (PNPCVSI) es de reciente inicio, por lo que no existen datos de los resultados obtenidos con los esquemas de tratamiento antirretroviral usados, razón por la cual se realizó un estudio con el objeto de conocer los esquemas de tratamiento que han mostrado una mejor respuesta en la población, así como también conocer las características demográficas de los pacientes con VIH/SIDA. Para esto se estudiaron un total de 208 pacientes vivos del PN de SIDA del Hospital de Infectología José Daniel Rodríguez Maridueña, en los cuales se analizaron las siguientes variables; sexo, edad, preferedncia sexual, estadio de la enfermedad al momento de acudir a la institución hospitalaria, respuesta a la terapia, combinación antirretroviral con mayor respuestas sostenida después de 24-48 semanas de iniciada la TARMA. En cuanto a las características demográficas, predominó el sexo masculino 66,3%, heterosexuales 46,7%, siendo el grupo de edad más afectado entre los 26 a 35 años. El 78m4% de los pacientes acudieron al hospital en fase SIDA, mientras que el 21,6% lo hicieron como VIH infectados asintomáticos. En el 90,9% de los pacientes no se cambió el esquema del tratamiento antirretroviral, siendo la combinación con mayor respuesta sostenida en el tiempo la de zidovudina/lamivudina+9lopinavir/ritonavir. De los pacientes estudiados el 71,6% tuvieron una respuesta favorable al TARMA. Con estos resultados se concluró que los pacientes presentan una respuesta favorable al TARMA sin que influya el estado de la enfermedad en el que se encuentra el paciente en el momento de iniciar la terapéutica. AU