Estudio de un caso de dengue hemorrágico diagnosticado por anatomía patológica, confirmado por PCR e e investigado por microscópica electrónica de transmisión - Cozzarelli M., Cellini; Díaz C., Linda; Pérez C., Carolina; Regalo A., Mary; González G., Manuel; Amano, Yasují J. (Revista ecuatoriana de higiene y medicina tropical)
Se realizó un estudio por anatomía patológica, microscopia electrónica de transmisión y la técnica de reacción de la cadena de polimerasa en tejidos de necropsia de un caso clínicamente sospechoso de dengue hemorrágico. El materia de necepsia correspondió a un paciente de 7 años, sexo femenino, que fue hospitalizada en estado de choque. La enfermedad tenía 7 días de evolución, con manifestaciones clínicas de fiebre, cefalea, mialgias, hematemesis, melena, dolor abdominal y astenia. Los exámenes hematológicos revelaron un hematócrito de 19,7 vol %, una cifra de leucocitos 15,500 x mm3 y un contaje de plaquetas de 20.000 x mm3., permaneció hospitalizada durante 4 horas hasta su fallcimiento. Se realizó la autopsia por el subproceso de anatomía patológica, según la técnica clásicamente descrita. El estudio macroscópico reveló una severa hemorragia generalizada en todos los órganos, con derrame pleural bilateral y ascitis. El estudio histopatológico mostró una neumonía instersticial probablemente viral con presencia de cuerpos de inclusión intranucleares e intracitoplasmáticas. En el higado se encontraron extensas zonas de hemorragias con focos de necrosis y la característica lesión de infiltrado mononuclear perivascular. En el encéfalo el hallazgo fue un marcado edema con hemorragia de la leptomeninge y proliferación microgial. De la necropsia se tomaron 7 muestras para su estudio con microscopio electrónico de transmisión provenientes delk cerebro, corazón, pulmones, hígado, bazo, estómago, riños, que fueron fijados en gluteraldehído al 3% y mantenidos en refrigeración para su procesamiento. Se encontraron efectos de la nmunopatogénesis que están ... AU