Estudio de resistencia a fármacos antituberculosos en Ecuador 2002-2003 - Sosa G., Patricia; Villamar G., Herlinda; Aveiga A., Libia; Alvarado V., Karla; Franco S., Greta; Arteaga A., Adalgisa; Galarza R., Jenny; Burgos Y., Virginia (Revista ecuatoriana de higiene y medicina tropical)
El estudio se realizó en las 22 provincias de Ecuador. El labaoratorio de referencia para PS, registró en los formularios 1 y 2; los resultados de sensibilidad utilizando el software de la OMS para la vigilancia de la resitencia. Después del procesamiento de la información se realizó la interpretación, análisis y el informe final. Resultados: se obtuvieron 997 pacientes nuevos y previamente tratados que ingresaron al estudio 812, 81,4% fueron casos TBP nuevos y 1856, 18,6% fueron casos previamente tratados. AU