Hemoglobina vs masa muscular esquelética en deportes de alto rendimiento - Narváez páginas:, Galo; Flores páginas:, Tyrone; Martinir R., Luiggi; Camba C., Elva; Villacís, Carolina (Revista ecuatoriana de higiene y medicina tropical)
La MM fue medida por antropometría, protocolo de Laboratorio de Evaluaciones Morfofuncionales (LABEMORF) y los valores hemáticos por autoanalizador hematológico. La MM fue de 28.1+-4.7 y 21.7+-4.3 Kg; Hb 15.4+-1.1 y 13.2+-1.1 g. 100'1; Ht 45,9+-2,9 vol % en Varones (V) y 39,8 +- 2.5 vol % en mujeres (M) respectivamente. Se calculó la relación Hb/ MM (HbMM) 5.7+-1.2 g. Kg 1 en V y 6.3+- 1.l g. Kg'1 en M. Además, considerando la capacidad mínima de trasporte de O2 (C.Ox.sang) en 1.34 por g. de Hb, se calculó 20,7 +- 1.5 y 17.6+- 1,4 mL.g'1 en V y M respectivamente, en función del sexo y de la calificación funcional para los deportes de competencia según el American College of Sport Medicine (ACSM 1985-2005). Por clasificación Tree se identificó que la HB MM ejerce un factor de peso sólo en los deportes calificados como CI 33,3% y CII 35,7% que comprende a los deportes con un compromiso de más del 70% del VO2max. Mediante regresión COX se logró determinar que la C.Ox.sang, es aleatoriamente sensible (3-15%) entre 18-22 mL de O2 para los deportes calificados como CII (basket) y esta sensibilidad alcanza el 50%, entre los 5-9 g.Kg-1 de HbMM, para los deportes calificados como BI (voley). El aporte de oxígeno relativo a la MM de acuerdo al modelo de clasificación de deportes adoptado en este trabajo, permite 1-orientar las necesidades del medio interno, en gestos deportivos de alto nivel de competencia; 2-dar pautas sobre los beneficios reales del entrenamiento en altura; 3-validar procedimientos de utilidad en el entrenamiento deportivo. AU