Notas sobre la distribución geográfica y estacional de Eristalotabanus violaceus Krober, 1931 (Diptera: Tabanidae) en Ecuador - Buestán A., Jaime (Revista ecuatoriana de higiene y medicina tropical)
Eristalotabanus violaceus (Krober, 1931) es un tábano azul violáceo que habita en los páramos y bosques andinos de Ecuador, del que hasta el año 1999 sólo se conocía en la literatura científica para la localidad del holotipo, "Pucay, Cordillera Occidental" y Arrayán, a 3600 metros sobre el nivel del mar (msnm) en la cordillera occidental de los Andes ecuatorianos. Colecciones realizadas desde el 1ñp 1985 en 92 localidades de 21 de las 22 vertientes occidentales y orientales de los Andes ecuatorianos, ocupando matorrales, bosques y páramos andinos, así como plantaciones de pino. La distribución geográfica y época de vuelo, en Ecuador, coincide con varias especies de tábanos propias de bosques y páramos que también se encuentran en Colombia, Perú y Bolivia: Dicladocera macula Macquart, D. nigrocaerulea Rondani, D. hirsuta Wilkerson, Dasybasis montiun (Surcouf) 1918 y D. schineri Krober, Spilotabanus multiguttatus Krober y algunas especies de Scione, por lo tanto es posible que también se encuentre en estos países. AU