Anticuerpos contra actinobacillus pleuronemoniae (App) en poblaciones porcinas en el litoral ecuatoriano - Orlando N., Alberto; Loayza R., Paúl; Villalba páginas:, Flor María; Frank R., Roberto (Revista ecuatoriana de higiene y medicina tropical)
Estudio de 524 porcinos en 22 granjas de perfil técnico medio, en 4 provincias del litoral ecuatoriano: Guayas, Los Ríos, El Oro y Santo Domingo de los Tsáchilas. Los animales se agruparon por provincias y edades desde 6 hasta 24 semanas sin distinción de sexo, escogidos al azar. El diagnóstico de laboratorio se realizó mediante la determinación de anticuerpos IgG por la prueba de ELISA en los sueros sanguíneos de los animales examinados. El 47% de los animales mostraron anticuerpos específicos de la clase IgG contra la toxina Apx IV, el 52% no presentaron evidencia de infección pasada, reciente o actual y el 1% fueron dudosos. En los análisis estadísticos por provincias y por edades no hubo una gran derencia epidemiológica, lo que se demuestra por la presencia en altos niveles de ancituerpos IgG contra el agente etiológico de esta enfermedad en porcinos de las granajs y zonas muestreadas. AU