Expectativas y su relación con el nivel de consumo de alcohol en una población de estudaiantes de bachillerato - Pantoja Peschard, Julia
El abuso de bebidas con alcohol en México resulta un problema de salud y gasto social muy grande. Para incidir directamente en este fenómeno resulta indispensable estudiar loa factores asociados a su presencia. El objetivo del trabajo es conocerla relación que existe entre las expectativas hacia el consumo de alcohol y el nivel de uso que se da en una población de estudiantes de bachillerato. Para ello se utilizó un cuestionario sobre nivel de consumo de alcohol (AUDIT) y otro para conocer las expectativas hacia el uso de dicha sustancia (AEQ).Los resultados señalan qu eun aparte importante de la población consume alcohol de una manera que varía entre lo mederado y lo excesivo y que son principalmente ,las expectativas acerca de mejorar la interacción social las que mejor predicen su uso. Asï, se se considera importante la adopción de medidas preventivas enfocadas areducir los riesgos ralacionados con el consumo de alcohol incidiendo sobre las expectativas que se tiene acerca del uso de esta sustenacia.