Sostenibilidad financiera del dispensario SDan Ignacio de Loyola de Portoviejo mediante la gestión y organización de su farmacia - Menéndez, Giorgi (Boletín ecuatoriano de salud pública y desarrollo de sistemas de salud)
Se identifican problemas en la prescripción y la gestión de medicamentos: ausencia de criterios para la organización de la farmacia; dificultades en cuanto a la selección de los fármacos, expresada en la existencia de 660 diferentes items; adquisición basada solo en las preferencias de los profesionales, sin manejo de stocks máximo y mínimo, lo que llevaba a falta de rotación de los fármacos comerciales y altos niveles de caducidad (hasta un 70%) de los almacenados. Esto, unido a un elevado número de medicamentos por recetas (4 en promedio) y a la subutilización (20%) de la Denominación Común Internacional DCI, producían baja accesibilidad de los usuarios a los medicamentos, ya sea por inexistencia de aquellos prescritos en la consulta curativa o por falta de capacidad económica para comprarlos. AU