Por qué las mujeres no acuden a realizarse las pruebas de papanicolau en el Centro de Salud No. 9? - Chiriboga páginas:, Rosa; Rojas, Edgar; Sarmiento, Nelly; Montes, Elizabeth; Gavilanez, Gissella (Boletín ecuatoriano de salud pública y desarrollo de sistenas de salud)
Se aplicaron tres encuestas cada una a 60 mujeres entre 35 a 64 años de edad, habitantes del Comité del Pueblo, que permitieron medir aspectos cognoscitivos, psicológicos, culturales, institucionales, percepción y motivación para acudir al examen de papanicolau; y se revisaron historias clínicas. Resultados: la edad promedio de las mujeres encuestadas fue de 41años. El 24,39% no se realizó nunca una prueba de papanicolau. El 75,61% refirió tner preferencias para la toma de muestras de PAP en diversas unidades de salud del Comité del Pueblo. De las entrevistadas el 60% de las mujeres del Comité del Pueblo no tienen conocimiento de que es el cancer de cervix, y el 40% manifiesta que es algo maligno. De este grupo de mujeres el 85% posee la creencia que el Papanicolau es una prueba que detecta infecciones e inflamación del tracto genital. El 98% de las mujeres respondió que se deben realizar la prueba luego de tener relaciones sexuales o un hijo y solo el 2% mencionó que es importante el PAP luego de los 30 años. AU