El reto de la interculturalidad: Interculturalidad, plurinacionalidad y ciencias sociales en el Ecuador - Andrade, Susana
En la carrera hacia la modernidad y el progreso, buscando ser más occidentales y blancos fuimos despreciando nuestro conocimiento y negando nuestro color de piel. Sin embargo, los pueblos indígenas, negros y montubios, quienes más han soportado el peso de la opresión, la discriminación y la injusticia, han sabido resistir los procesos de destrucción culturañ a través de respuestas creativas; unas veces activas (sublevaciones), otras pasivas (conversión religiosa, migración)...2