El dibujo secreto de la América Latina - Ospina, William
SUMARIO. ROBERTO FERNÁNDEZ RETAMAR Sobre la revista Casa de las Américas Hechos/Ideas MARIANELA AGAR DIAZ CARRASCO Desarrollo y chacha-warmi: lógicas de género en el mundo aymara JOSÉ LUIS JOBIM Foco narrativo y memorias en la novela machadiana de la madurez Semana de William Ospina WILLIAM OSPINA El dibujo secreto de la América Latina ERNESTO SIERRA Una conversación interminable con un lector impenitente EUGENIO MARRÓN CASANOVA Maneras de navegar con William Ospina HUGO NIÑO La fórmula elemental de contar: atrapar, retener y cautivar JUAN NICOLÁS PADRÓN William Ospina y la poesía de la otra historia JESÚS DAVID CURBELO Leer con William Ospina Casa Tomada JAIME GÓMEZ TRIANA La Casa siempre joven HIRAM HERNÁNDEZ CASTRO Un hombre pasa con un pan al hombro. Apuntes sobre responsabilidad intelectual VALERIA CORONEL Un debate sobre cultura, derechos políticos y «educación sentimental» RAQUEL PAIEWONSKY El glorioso masoquismo de la cotidianidad artística y otras divagaciones sobre el arte contemporáneo dominicano ANA LONGONI Todos somos López ALEJANDRO RAMÍREZ ANDERSON Identidades testimoniantes GABRIEL SCHUTZ Hacer tierra VIVIANA VARGAS GALINDO Ironía SANTIAGO VIZCAÍNO El cortacircuitos ALEJANDRA SEQUEIRA Indicaciones para no sufrir; Los cuerpos; Fotografía con vaca sagrada WASHINGTON CUCURTO La bicicleta; Poema del padre arrepentido por haberle pegado a su hijo; ¿Qué haremos? GABRIEL CAPARÓ Gloria Muñoz: la maravilla cotidiana de la lucha zapatista Del Premio Literario Casa de las Américas 2010 PEDRO PABLO RODRÍGUEZ «¡A Caballo la América entera!» Notas FINA GARCÍA MARRUZ Introducción a los Versos sencillos ALESSANDRA RICCIO Ser hispanista en Nápoles Libros JORGE HERNÁNDEZ MARTÍNEZ Del sueño americano al sueño con serpientes LAIDI FERNÁNDEZ DE JUAN Desde los blancos maniconios CARLOS BERNAL Un Sol que no está JORGE FORNET El camino de Chillida Al pie de la letra Recientes y próximas de la Casa Colaboradores/Temas