La crisis del horizonte de sentido colonial/moderno eurocentrado - Quijano, Aníbal
SUMARIO. Bicentenario ANÍBAL QUIJANO La crisis del horizonte de sentido colonial/moderno/eurocentrado SERGIO GUERRA VILABOY El dilema CARMEN BOHÓRQUEZ El sentido político del Bicentenario de las Independencias y la batalla de las ideas LUIS SUÁREZ SALAZAR La «primera independencia» de Nuestra América: algunas lecciones de la historia ALEJANDRO MOREANO La hipótesis española y la Independencia americana ALBERTO PRIETO ROZOS Visión contemporánea del proceso independentista latinoamericano ARTURO A. ROIG Necesidad de una segunda independencia ÁLVARO GARCÍA LINERA El Estado en transición. Bloque de poder y punto de bifurcación PABLO GONZÁLEZ CASANOVA La independencia de México ANA ESTHER CECEÑA Descolonizar subvirtiendo la praxis EMIR SADER El destino manifiesto de ser colonizado FREI BETTO 1810: Brasil, de colonia portuguesa a inglesa GRÍNOR ROJO La democracia chilena del Bicentenario RENÁN VEGA CANTOR Amargo Bicentenario de la Independencia en Colombia: ¿cuál independencia? Notas JAIME CONCHA Pellicer, Neruda: del Poema iberoamericano al Canto general ZAIDA CAPOTE CRUZ Cuerpo y espacio urbano Paginas salvadas LUISA CAMPUZANO Introducción a un tríptico epistolar JOSÉ LEZAMA LIMA Pequeña oda de noticias y gracias para Lilia y Alejo Libros CARLOS BERNAL Grínor Rojo: del topos a la utopía PABLO MONTOYA Las voces de la esclavitud JUAN NICOLÁS PADRÓN Carlos Germán Belli: una rara hibridez ANTONIO AJA DÍAZ Bugalú y otros guisos: ensayos sobre culturas latinas en los Estados Unidos LOURDES GONZÁLEZ HERRERO Dietario del inmigrante Ferrufino-Coqueugniot JOSÉ IGNACIO LÓPEZ VIGIL Sobre Mañana es lejos ENRIQUE PÉREZ DÍAZ La Bella Durmiente de los Andes CARLOS MARTÍ BRENES Lêdo Ivo en Casa: el silencio susurrante de Réquiem INGRY GONZÁLEZ Lo que sucedió. Lo que pudo haber pasado. Lo que no fue Al pie de la letra Recientes y próximas de la Casa Colaboradores/Temas