Paisaje y pensamiento - De la Cadena, Benjamín (Editorial Universidad de Cuenca, 1991)
Para la Real Academia de la Lengua, el refrán es: un dicho agudo y sentencioso de uso común. Es cierto, pero son algo más. Son esencia de pensamiento, pomos de experiencia, extractos condensados de sabiduría práctica. Hechos por el pueblo y sancionados por el pueblo al correr de los años, los refranes son verdaderos monumentos del idioma, ricos en poder fabuloso y en cierto modo misterioso. Tienen un cuerpo y una alma. El cuerpo, contenido en esas leves celdillas sonoras de las palabras, fue moldeado en los talleres de la espontaneidad y de la llaneza, y se vistió de galas retóricas tan ingenuas y sencillas como las flores silvestres. Y su alma, no es menos rica en modalidades características. Ahora, el propósito de esta selección está contenida en su título: Entregar Pensamientos. Pensamientos que al amparo de la celebridad de su creador, corrieron de hogar en hogar, de pueblo en pueblo, hasta que, ya libres, adquirieron personalidad propia y conquistaron un puesto perdurable, a lo mejor eterno. Aspiramos, y está bien logrado, que se besara con metáforas las bellas znágenes robadas de la Cuenca Inmortal. Y ciertamente, esta parceladon del trabajo, ennoblece al libro*