Conservación nerviosa en la cirugía de la base del cráneo - Mann, W. J.; Maurer, J.; Marangos, N.
El tratamiento quirúrgico de las lesiones de la base del cráneo tiene un riesgo significativo para la función de los hemisferios cerebrales, el tronco del encéfalo y los nervios craneales. El riesgo se debe a los problemas asociados al mantenimiento de un flujo de sangre suficiente mientras se expone y extirpa un tumor, el tratamiento directo e indirecto sobre el encéfalo, los tejidos perineurales y los nervios craneales. Estos nervios pueden reducirse si se dispone de información sobre las posibles consecuencias de las maniobras quirúrgicas sobre el flujo sanguíneo cerebral y la función del sistema central y los nervios craneales, si se pueden controlar durante la intervención quirúrgica de la base del cráneo