El papel del anestesiólogo fuera del quirófano en la asistencia al paciente cardiológico - Faillace, Roberto T.; Kaddaha, Raja'a; Bikkina, Mahesh; Yogananthan, Thil; Parikh, Rupen; Casthley, Pierre
Los procedimientos cardiovasculares invasivos modernos riquieren que los pacientes estén cómodos y colaboren. Además, estos procedimientos exigen atención completa del especialista cardiovascular que los realiza y, en gran medida, los resultados de estos procedimientos dependen de la cantidad de atención y concentración que el especialista cardiovascular pueda conceder a la realización del procedimientos en sí. Con frecuencia es necesario un abordaje en equipo utilizando las aptitudes especializadas de un cardiólogo y de un anestesiologo para optimizar los resultados. Este artículo delinea claramente los procedimientos que realizan los cardiólogos que pudieran implicar a los anestesiólogos . El conocimiento, la comprensión y el respeto mutuo son requisitos fundamentales en la integración de los servicios de cardiología y anestesia para optimizar los resultados de los pacientes