Anestesiología y gastroenterología - De Villiers, Willem J. S.
Una detección sistemática del cáncer colorrectal basada en la población requiere prácticas de colonoscopia eficientes que incorporen alta rotación, seguridad y satisfacción del paciente. Actualmente hay varias y diversas modalidades de sedación no administrada por anestesiólogos disponibles y en desarrollo que pueden satisfacer estos requisitos. Los procedimientos endoscópicos en gastroenterología actuales son complejos y exigen la atención del gastroenterólogo y la total colaboración del paciente. Muchas de estos procedimientos también necesitarán del conocimiento, de la destreza, de las habilidades, de las capacidades y de la experiencia del anestesiólogo para asegurar el fin óptimo del procedimiento y buenos resultados en los pacientes. El objetivo de esta revisión es: 1) proporcionar una perpectiva sobre la utilización de propofol en la práctica de endoscopias de gastroenterología, y 2) describir procedimientos novedosos de endoscopia gastrointestinal que realizan los gastroenterólogos que pudieran implicar a los anestesiólogos