Enfermedad de mériere : introducción, epidemiología y evolución natural - Selaimen da Costa, Sady; Alves de Sousa, Luiz Carlos; De Toledo Piza, Marcelo Ribeiro
La enfermedad de Méniere es un trastorno del oído interno caracterizado por una tríada de síntomas: vestibulares, auditivos y sensación de presión. Su correlato anatomopatológico es la hidropesía endolinfática y en su etiopatología partece intervenir un defecto de la absorción de endolinfa. El diagnóstico de la enfermedad de Mériere se basa sobre todo en una anamnesia cuidadosa. Su tratamiento médico es básicamente empírico. Se puede pensar en la cirugía cuando el tratamiento conservador fracasa, la enfermedad progresa y los síntomas dejan de responder a las medidas terapeúticas