Expresión del gen interleuquina-8 por fibroblastos de la pulpa dental humana estimulada en cultivos con prevotella intermedia lipopolisacárido - Nagaoka, Shigetaka; Tokuda, Masayuki; Sakuta, Tetsuya; Taketoshi, Yuko; Kawagoe, Masataka; Takada, Haruhico; Tamura, Masato
Este estudio reveló que la P. intermedia LPS afecta la etiología de la inflamación pulpar humana. El IL-8 producido por los fibroblastos pulpares puede inducir la quimiotaxis y acumulación de neutrófilos en tejidos pulpares; esta citoquina puede jugar un papel importante en iniciación y progreso de las lesiones pulpares