Hechos estilizados del ciclo económico del Ecuador: 1990-2009 - Orellana, Mercy
Este trabajo presenta un conjunto de hechos estilizados del ciclo económico en Ecuador. Para decribir las propiedades de la fluctuaciones económicas se siguió la metodología de Kydland y Prescott (1990). Se documentan las volatilidades del componente cíclico de las diferentes variables macroeconómicas así como los co-movimientos con el componente cíclico del PIB real. Con el propósito de analizar posibles cambios en las propiedades cíclicas del ciclo económico ecuatoriano, el período de análisis se divide en doa sub-períodos, 1990-1999 y 2000-2009, esto debio a la adopción de la dolarización oficial a inicios de 2000