Con-Textos. Revista de Semiótica Literaria
Mucho se ha escrito sobre la novela histórica desde la aparición y desarrollo del nueo género en los siglos XVIII y XIX con el romanticismo, primero en Europa y luego en América. El propósito de este artículo es mosrar el origen y relación armónica de dos géneros, ficción e historia, que confluyen no sin contradicciones armónicamente en uno. Interesa indicar el origen de la novela históica discutido por críticos, literatos e historiadores y su aporte significativo en el dominio literario y también fuente valiosa para los historiadores sociales, de las ideas y mentalidades. Al inicio de este artículo y a partir de algunos presupuestos conceptuales e históricos (Aristóteles, Menéndez Pelayo, Alfonso Reyes, Ricoeur), se muestra la efectiva relación entre historia y ficción en su doble condición: ser géneros discursivos y contar con una historia. En la segunda parte se observa el reconocimiento que hace buena parte de los nuevos historiadores (Chaunu, Ariés, Le Roy-Ladurie, Jauss) al relato literario como una de sus fuentes en la construcción del discurso histórico y de la historia como discurso narrativo que permite, de nuevo, hacer una revaloración de la novela histórica.