Con-Textos. Revista de Semiótica Literaria
En cuanto creadoes de caracteres, el arte cinematográfico y el literario han apelado a diversas maneras de construcción y representación que en muchos casos se emparientan o influencian entre si. Desde la palabra escrita o desde la confluencia de códigos paralelos de imágenes, diálogos y sonidos, el cine y la literatura convergen en estéticas, tendencias y maneras de interacción con el lector o espectador, el juego de lo posible incluye desde los distintos modos de realismo, verismo o nauralismo hasta las actuales formas de simulación o fragmentación de los personajes. Este ensayo se plantea como una exploración conceptual sobre el tema del personaje a la luz de distintas teorías de la recepción y de la narratología, y de las semióticas literarias y de la imagen.