Elongación con inhibición recíproca para tratamiento del dolor miofacial del músculo infraespinoso - Cabrera, Mónica del Rocío (Rev Med HJCA)
Objetivo: evaluar eficacia de la elongación con inhibición reciproca para tratamiento de dolor miofascial del músculo infraespinoso. Material y métodos: con un diseño descriptivo, longitudinal, se incluyeron 40 pacientes con dolor miofascial del músculo infraespinoso y se aplicó diez sesiones de elongación con inhibición recíproca. Se midió modificación del dolor después de cada sesión y al finalizar el tratamiento. Resultados. se incluyó una muestra con 60% de mujeres, 67.5% entre 19 y 59 años de edad, 25% de sobrepeso y obesidad, y 67,5% de ocupaciones que demandan actividades manuales. En el 47,5% de casos el dolor duró 2 semanas y en el 52,5% fue más prolongado. El hombro derecho fue el más afectado (62,5%) con dolor en su cara anterior (52,5%). Hubo puntos gatillo asociados en el 42,5%: dorsal ancho (17,5%) pectoral mayor 15% pero sólo el 20% necesitó desgatillamiento. El hombro en antepulsión se presentó en el 92,5% de pacientes. Tras 10 sesiones de elongación con inhibición recíproca el dolor medido por EAV disminuyó significativamente (P=0,0008). Discusión: la técnica está recomendada como alternativa al estiramiento con spray de cloruro de etilo, estimulación eléctrica transcutánea e inyección del punto gatillo con anestésico local, corticoides o toxina botulínica.au