Predictores de náusea y vómito postoperatorios en pacientes intervenidos bajo anestesia general balanceada - Ochoa V., Rita (Rev Med HJCA)
Objetivo: Identificar prevalencia y factores predictores de náusea y vómito postoperatorio (PONV) en pacientes intervenidos bajo anestesia general balanceada. Material y métodos: con un diseño transversal, se incluyeron 137 pacientes de ambos sexos, ASA I-II, de 18 a 70 años de edad, del Servicio de Cirugía del Hospital José Félix Valdivieso de Santa Isabel, Ecuaodr. Se midió la frecuencia de PONV y se identificó sus predictores mediante un modelo de regresión ogística binaria.- Resultados: la frecuencia de PONV y se idenificó sus predictores fueron antecedentes de PONV (OR 18,92 (IC95%: 4,35-82,2) P menor que 0,001) y tiempo quirúrgico (OR 13,33 (IC95%: 2,5-71,0) P=0,002). Por cada minuto de duración de la anestesia el logaritmo del índice de disparidad de sufrir PONV aumenta en 2,46 y el antecedente de PONV aumenta en 2,6. Discusión: la frecuencia de PONV fue menor a la señalada por la literatura. El tabaquismo, la edad y el sexo, estuvieron asociados pero no significativamente.au