Infecciones intrahospitalarias en el José Carrasco Arteaga : marzo de 2009 a diciembre de 2010 - Yosa, Daniela (Rev Med HJCA)
Objetivo: revisión de infecciones nosocomiales en el Hospital José Carrasco Areaga en el período marzo 2009 a diciembre 2010.- Material y métodos: se describen las características de 207 casos, 88 correspondientes al año 2009 y 119 al año 2010.- Resultados: la tasa global de incidencia llegó a 0,86% en el 2009 y 1,20% en el 2010. Las IIH de mayor frecuencia como en otros hospitales fueron infecciones del tracto respiratorio inferior 46,9% (n= 97). Infección de sitio quirúrgico 15,9% (n= 33) y Sepsis en un 12.1% (n=25). Las áreas hospitalarias de más alto impacto fueron el servicio de clínica 32,4% (n= 67), Unidad de Cuidados Intensivos 19,8% (n= 41). Neurocirugía-Urología 16,4% (n=34). La mayoría de los pacientes presentó un solo proceso infecciososo. Estaphilococcus aureus con 5,8%. Pseudomona aeruginosa y Enterobacter spáginas:, fueron los gérmenes más frecuentes.- Discusión: la asa de infecciones intrahospitalarias observadas en el estudio es más baja que la informada por otras instituciones de similares características, los resultados anteriores sugieren desarrollar y reforzar estrategias para perfeccionar el programa de control de infecciones intrahospitalarias.au