Evaluación de la calidad de atención del HJCA : encuestas de satisacción a pacientes de clínica, cirugía, ginecología y obstetricia - Bermeo, Janneth (Rev Med HJCA)
Objetivo: identificar la percepción que tiene el paciente hospitalizado sobre la calidad de atención en el trato de médicos, enfermeras y personas de apoyo.- Material y métodos: se realizó una encuesta autoadministrada a 100 pacientes hospitalizados, en el período 1 de noviembre de 2010 a 31 de enero de 2011, en cada uno de los servicios: clínica, cirugía, ginecología y obsetricia. Se interrogó sobre la percepción en el trato de médicos, enfermeras y personal de apoyo, auxiliares, tecnólogos, laboratoristas, nutricionistas y guardias de seguridad. Se utilizó una escala de Likert con los valores: 5=excelente, 4=muy bueno, 3=bueno, 2= regular, 1= malo. Los valores de la escala se promediaron en porcentaje.- Resultados: en clínica se obtuvo satisfacción del 79,34% en el trato del personal de apoyo, 87,32% de médicos y 85,52% de enfermeras. En ginecología y obstetricia el 80,62%; 85,36% y 83,51, respectivamente, y en cirugía el 79,34%, 85,32% y 85,52% en el mismo orden. El grado de satisfacción de la institución tuvo una media de 83,54% equivalente a muy buena trato (4/5). Discusión: existe poca información sobre la percepción de los pacientes del trato recibido durante su hospitalización. Estos resultados orientan a los prestadores de servicios médicos sobre las mejoras deseables para la institución.au