Exploración laparoscópica de la vía biliar - Aldas, Angeles (Rev Med HJCA)
Objetivo: describir la experiencia de la ELVB en el Hospital José Carrasco Arteaga de la ciudad de Cuenca-Ecuador.- Materiales y métodos: se realizó un estudio descriptivo de los pacientes con coledocolitiasis sometidos a ELVB entre enero del 2006 a diciembre del 2009. Se revisaron los registros quirúrgicos del departamento y las historias clínicas del departamento de estadística.- Resultados: la exploración de la vía biliar se realizó en 22 casos (27,5%) de las 80 colecistectomías laparoscópicas. La técnica transcística fue utilizada en 4 pacientes (18,2%) y la coledocotomía en 16 pacientes (72.7%). Las complicaciones se presentaron en 2 pacientes 9% y en 3 pacientes 13,6% hubo necesidad de conversión. No se reportaron fallecimientos. La estancia hospitalaria fue de 4 días y el tiempo quirúrgico promedio de 163 minutos. Discusión: la ELVB es una técnica quirúrgica mínimamente invasiva que se puede utilizar en pacientes selectos, con altas tasas de éxito y baja morbimortalidad, permitiendo solucionar lo colectivo-colédocolitiasis en un solo tiempo quirúrgico.au