Adenocarcinoma de Ámpula de Vater T2N0M0 - Villa, Esteban (Rev Med HJCA)
El adenocarcinoma de ámpula de Vater es una neoplasia infrecuente del sistema digestivo sin embargo de lo cual debe de ser sospechado en todo paciente que presente signos y síntomas de ictericia obstructiva sumad a pérdida de peso, siendo posible el tratamiento quirúrgico con una tasa de complicación menor del 1% y con una mejor sobrevida se se realiza la técnica de Whipple modificada por Okwada. Se trata de un reporte de caso clínico de una persona de sexo femenino, de 72 años de edad que presentó ictericia progresiva, perdida de peso, con un antecedente de hemorragia digestiva alta que no se pudo determinar su origen, en el examen físico mostró signos de ictericia y hepatomegalia palpable. En los exámenes complementarios se evidenció una lesión ulcerativa a nivel de ampolla de Vater que en estudios histológicos resultó en adenocarcinoma que fue intervenido quirúrgicamente por tratarse de un Estadio II. au