Características de los pacientes con neumonía severa por influenza A (H1N1) en la Unidad de Cuidados Intensivos - Ochoa, Marcelo (Rev Med HJCA)
Objetivo: describir las características de los pacientes con neumonía por virus de la influenza A (H1N1) hiospitalizados en la UCI y confrontar con la información de la literatura médica nacional e internacional.- Material y métodos: se incluyó a pacientes ingresados entre 10 de julio de 2009 hasta 7 de enero de 2011. Se describe: edad, sexo, síntomas al al momento del ingreso, condiciones subyacentes, mediación previa, características de la radiografía de tórax, datos de disfunción pulmonar y multiorgánica, curso clínico, datos de validación mecánica y mortalidad.- Resultados: ingresaron 32 pacientes con sospecha de influenza H1N1, se conformó en 8 (25%) e ingresaron 6 a UCI. La edad promedio fue 40 años (26 a 56); 4 (66,67%), fueron varones. Síntomas comunes fueron: tos 100%, alza térmica 100% y disnea 16,67%. Condiciones subyacentes: obesidad 16,67% y tabaquismo 16,67%. Medicación previa: antigripales 33,33% y antibióticos 50%. De los diagnósticos confirmados solo 1 (16,67%) tuvo un segundo examen positivo. Como datos de disfunción multiorgánica el APACHE II fue de 12 (8 a 22), el puntaje en la escala SOFA fue 11, (3 a 42); el valor de PaO y FiO, fue 72, (43 a 91); la PAM promedio fue de 83 mm Hg (62 a 116); vasoperesores se usó en 4 pacientes 66,67%, la creatinina sérica promedio fue de 1,17 mg. El tiempo desde inicios del síntoma hasta del ingreso al hospital fue de 9,6 dìas (5 a 12); el tiempo para transferir hasta UCI fue de 2 días (1 a 5), la estancia en UCI fue de 15,33 días (5 a 31), y la estancia hospitalaria de 18 días (5 a 38). Todos recibieron ventilación mecánica, con volumen corriente de 468,33, presión media de la vía aérea de 15,17 cm Hy#8322;O, PEEP de 11,67 cm Hy#8322;O, el tiempo de ventilación mecánica fue de 12 días. Mortalidad global 3 fallecidos (50%) en la UCI. Discusión: los resultados son similares a los de la literatura nacional, regional y mundial.au