Psicooncología - Medina, Xavier (Rev Med HJCA)
La psicooncología se origina de la fusión de la oncología clínica y la psicología en respuesta al distrés emocional que presentan los pacientes que cursan por esta enfermedad, así como la familia y el equipo médico, tiene como objetivo: 1. valorar y tratar los aspectos psiquiátricos, sociales, psicológicos, culturales, económicos, espirituales, sexuales que presentan los pacientes que atraviesas por las diferentes fases de su enfermedad: diagnóstico, tratamiento oncológicos, fase de remisión, fase de recaída, fase terminal, agonía, muerte.- 2. centrarse en aspectos psicológicos, conducturales y sociales que están relacionados directamente con la morbilidad y mortalidad de la enfermedad. 3. promover la investigación con el fin de obtner niveles de competencia profesional requeridos desde un punto de vista asistencia.- Este trabajo busca dar a conocer la piscooncología por ser un campo muy amplio, poco entendido e investigado en nuestro medio, además concientizar sobre la necesidad de especialistas para brindar un tratamiento interdisciplinario, teniendo en cuenta que la mejor atención no es solo curar o tratar la pare física, sino el cuidado emocional y psicológico del paciente aspecto que en varias ocasiones es olvidado y que en una enfermedad como el cáncer es de vital importancia.au