Validación del índice pronóstico de Mannheim en pacientes con peritonitis secundaria - Vintimilla M., Agustín (Rev Med HJCA)
Objetivo: Validar el índice pronóstico de Mannheim IPM en pacientes con peritonitis secundaria.- Métodos: validación de prueba. Entre marzo de 2009 y mayo de 2010 se aplicó el test en 131 pacientes hospitalizados con peritonitis secundaria. Se buscó la capacidad del test para pronosticar: mortalidad, complicaciones, hospitalización prolongada y requerimiento de UCI. Se calculó sensibilidad S, especificidad E, índice de Youden IY, valor predictivo positivo VPP y negativo VPN, y razón de verosimilidad positiva (RV+), y negativa (RV-). Resultados: la mortalidad fue del 8,4%. Con un punto de corte y#8805; 26 el IPM tuvo una S=72,73%, E=85,83%, VPP=32%, VPN=97,17, IY = 0,59, RV (+) = 5,13, Y RV (-) = 0,32 para mortalidad. El IPM no predijo complicaciones ni hospitalización prolongada pero si la necesidad de ingreso a la UCI. Discusión: En pacientes con peritonitis secundaria el IPM con un puntaje 26 tiene buena sensibilidad y alta especificidad para pronosticar moralidad y necesidad de terapia intensiva.au