Dosis vs volumen en anestesia epidural para cesárea con 75 mg de L-bupivacaina + 100 meg de fentanil - Morocho M., Rosa (Rev Med HJCA)
Objetivo: Comparar el efecto anestésico producido por L-bupivacaina + fentanil a igual dosis pero en volúmenes diferentes en anestesia epidural para cesárea.- Metodología: con un diseño controlado aleatorizado se incluyeron dos grupos de 45 maternas cada una para recibir: LEVO 12: L-bupivacaina 75 mg + 100 meg de fentanil 12ml y LEVO 15: L-bupivacaina 75 mg + 100 meg de fentanil + 3 ml de solución salina isotónica 15 ml, por cateter epidural. Se midió porcentaje de bloqueos completos, tiempo de bloqueo motor y bloqueo sensitivo.- Resultados: los grupos fueron comparables. El nivel metamérico del grupo LEVO 15 fue significativamente más alto que el alcanzado con el grupo LEVO 12 (P=0,034). El 20% (n = 9) del grupo LEVO 12 necesitó dosis suplementaria de L-bupivacaina. La necesidad de fentanilo IV como analgesia complementaria a igual que los efectos secundarios fue similar en ambos grupos (P>0,05). Discusión: la controversia favoreció a los 75 mg de L-bupivacaina en mayor volumen. Hacen falta estudios para obtener resultados concluyentes.au