Flujometría de la arteria cerebral media para diagnóstico de bienestar fetal - Muñoz C., Juan Pablo (Rev Med HJCA)
Objetivo: validar la flujometría doppler frente a la cardiotocografía en el diagnóstico de bienestar fetal durante labor de parto.- Material y métodos: con un diseño de validación de pruebas se incluyeron 170 mujeres gestantes a quiénes se realizó flujometría de las arterias cerebral media y umbilical para contrastar con la cardiotoografía fetal para diagnostico de bienestar fetal.- Resultados: la población incluida en el estudio estuvo representada por mujeres de edad entre 25 a 34 años, con un 85,9% de residencia urbana. El 45,9% de ellas tuvo bajo peso según el Nomograma peso talla para la gestación.- La sensibilidad de la flujometría de la arteria cerebral media fue de 54,44% y la especificidad de 98,08%, con un valor predictivo positivo fue del 94,74% y el valor predictivo negativo del 77,27%. El likelihood ratio (+) fue de 28,36 (IC95%:7,06-11,88).- Discusión: la flujometría doppler de la arteria cerebral media tiene alta capacidad diagnóstica para alteraciones del bienestar fetal comparada con la cardiotocografía fetal y la flujometría de la arteria umbilical. au