Ventajas perioperatorias de la no sutura peritoneal en cesárea - Cárdenas M., Julio César (Rev Med HJCA)
Objetivo: verificar si el no cierre de peritoneos en la intervención cesárea disminuye el tiempo quirúrgico, el dolor postoperatorio y los requerimientos de analgésicos.- Material y métodos: con un diseño clínico controlado aleatorizado se incluyeron 160 parturientas sometidas a cesárea. A1G1 (n=80) no se suturó peritoneo parietal ni visceral y al G2 (n=80) se suturó peritoneos. Se midio tiempo quirúrgico, dolor postoperatorio, analgesia suplementaria y restablecimiento de la función intestinal.- Resultados: los grupos fueron comparables en las variables de control. El tiempo quirúrgico para G1 fue de 43,5 ± 6,9 minutos y para el G2 de 55,9 ± 5,27 minutos (P menor que 0,001). El 16,3% de operadas del G1 tuvo dolor intenso en tanto que 46,3% del G2 (P menor que 0,001). Se usó analgesia suplementaria en el 32,8% del G1 y en el 48,8% del G2 (p menor que 0,0001). Discusión: la tendencia de cirujanos obstetras a no cerrar el peritoneo en la cesárea se apoya en la reducción significativa del tiempo quirúrgico y el dolor postoperatorio y consecuentemente menos analgesia suplementaria.au