Incompatibilidad por subgrupos C, c, E,e : experiencia del servicio de naonatología del Hospital José Carrasco, 2009-2011 - Tello Y., Johanna (Rev Med HJCA)
Objetivo: determinar la presencia de ictericia por subgrupos en recién nacidos hospitalizados en el servicio de neonatología del HJCA, en un período de 28 meses. Material y métodos: estudio descriptivo desde septiembre 2009 a diciembre 2011, con análisis de fichas clínicas de un total de 146 neonatos diagnosticados de hiperbilirrubinemia, algunos recién nacidos presentaron sensibilización por aloanticuerpos del sistema RH conocidos como subgrupos.- Resultados: de los 24 casos estudiados de sensibilización fetal de anticuerpos, anti-eritrocitos, se encontraron los siguientes datos en la distribución sexo e ictericia por subgrupos, predominó el masculino 54,2%, femenino 45,8%; según el grupo de edad prevaleció RN de 1 a 5 días de edad 41,7%; en cuanto a edad gestacional e ictericia 91,6% en recién nacidos a término RNTAEG. El tratamiento predominante fue la fototerapia con 91,67% y asociados a exanguino-transfusión en 25,0%.- Discusión: los aloanticuerpos contra antígenos eritrocitos son reportados como causa de la enfermedad hemolítica del recién nacido EHRN siendo los más frecuentes los del sistema ABO y Rh registrados en subgrupos E,eC,c, detectándose niveles de bilirrubina tan elevados como para producir kernicterus siendo necesario recurrir a procedimientos como fototerapia y exanguinotransfusión, que es seguro y eficaz y aunque necesite entrenamiento no está excento de complicaciones.au