Mortalidad por accidentes de tránsito relacionados con el consumo de licor - Castillo, Cristian (Rev Med HJCA)
Objetivo: identificar los accidentes de tránsito asociados al consumo de licor.- Material y métodos: se recopiló información de 519 personas que luego de un accidente de tránsito fueron llevadas a Urgencia del Hospital Vicente Corral Moscoso. Se caracteriza los accidentes de tránsito según variables demográficas, consumo de licor previo al evento y mortalidad.- Resultados: el 14% de accidentes se asoció al consumo de licor, edad entre 16 a 30 años 64,4% y sexo masculino fueron factores significativamente asociados: OR 2,22 (IC 95%: 1.29-3,84) y OR 3,50 (IC 95%: 1,63-7.75). La mortalidad en conductores en estado etílico fue mayor 6,8% vs 2,5% OR 2,91 (1.08-9,42) P=0,044.- Discusión: uno de cada siete accidentes de tránsito estuvo asociado al consumo de licor y éste fue más frecuente antes de los 30 años. El estado etílico al conducir sigue siendo un factor predisponente para un evento letal.au