Carcinoma renal tratado con nefrectomía radical : serie de casos en 7 años en el Hospital José Carrasco Arteaga - Benenaula B., Pablo (Rev Med HJCA)
Objetivo: caracterizar una serie de casos de adenocarcinoma renal tratados con nefrectomía radical en los últimos siete años en un hospital de especialidades.- Material y métodos: se revisó las historias clínicas de pacientes con nefrectomía radical desde enero de 2005 a diciembre de 2011 en el servicio de urología del Hospital José Carasco.- Resultados: se recopiló información de 16 casos (2 a 3 por año) de nefrectomía radical en 12 (75%) varones y 4 (25%) mujeres edad promedio de 66 años (52-82). Promedio de tamaño tumoral promedio 39 x 56 mm (15 x 18 -48 x 118). Histología: 94% (n=15) adenocarcinoma renal de células renales y 6% (n=1) células transicionales. De los 15 casos con adenocarcinoma renal de células renales, 88% (n=14) correspondió a células claras, 6% (n=1) no especificó del tipo de células de transición y 6% (n=1) carcinoma de urotelio de bajo grado.- Discusión: las características demográficas de la serie al igual que el patrón histológico tienen similitud con los reportes de la literatura. El seguimiento de la casuística anual en los usuarios permitirá el comportamiento de la patología en la comunidad.- au