Histerescopía diagnóstica vs legrado, en hemorragia uterina anormal - Ochoa V., Rita (Rev Med HJCA)
Objetivo: Validar la histerescopía H frente al legrado L, para diagnóstico de patología en hemorragia uterina anormal.- Maerial y métodos: con un diseño de validación de prueba se incluyeron 84 pacientes mayores de 35 años con hemorragia uterina anormal a quiénes se extrajo una muestra mediante H y una mediante L. Se determinó sensibilidad, especificidad, Likelihood ratio (+), Likelihood ratio (-), capacidad diagnósticas y concordancia con los resultados histológicos (prueba de oro) de ambas muestras.- Resultados: el grupo de 35 a 49 años fue el 82,2. El 73,8% fue metrorragias y menometrorragias. Se encontró 51 de concordancia entre histerescopía y biopsia histerescópica y 31,4% entre visión histerescópica y legrado. La biopsia histerescópica tuvo mayor capacidad diagnóstica que el legrado (P=0,0001).- Discusión: la histerescopía es un método fiable para diagnosticar pólipo, mioma y cáncer endometrial pero poco sensible y específica para hiperplasia endometrial. Además de permitir un diagnóstico, la muestra por histerescopía proporcionó mayor información que la obtenida por legrado.au