Neurocirugía guiada por imagen, serie de casos del Hospital José Carrasco Arteaga - Cevallos, María Gabriel; Padilla, Alexandra; Calle, Fernanda; Coronel, Fanny; Guerrero, Lorena; Ortiz, Andrea; Espinoza, Judtih; Peña-Tapia, Pablo (Rev. Médica Hosp. José Carrasco Arteaga)
Trabajo observacional, prospectivo presenta datos demográficos, diagnóstico y problemas derivados del uso del neuronavegador en pacientes operados por patología intracraneal.- Resultados. Desde el 1/09/2010 al 01/02/2012 se registraron 17 casos, 8 mujeres (47,1%). Dos niños 11,7%. La edad promedio fue 44 ± 2 años. 13 intervenciones (76,5% por tumores cerebrales. 2 (11.7%) por resección de malformaciones arteriovenosas y en 2 (11.7%) por neuroendoscopías. No se reportaron complicaciones por el uso del neuronavegador, la localización de las lesiones fue exacta y las biopsias estereotáxicas diagnósticas en los 17 casos (100%). El tiempo quirúrgico adicional promedio para preparar el sistema fue 48,7 ± 20 minutos.- Conclusión. La neuronavegación es un adelanto importante para la neurocirugía en el HCJA que la hace más segura y precisa. La preparación preoperatoria adicional y el mayor tiempo quirúrgico requerido para su aplicación se justifican plenamente por los buenos resultados. Se hacen recomendaciones para mejorar el uso de esta tecnología en el futuro. au