Sobrepeso y obesidad en el personal del Hospital José Carrasco Arteaga - Cabrera Maldonado, Pablo Gilberto (Rev. Médica Hosp. José Carrasco Arteaga)
Estudio observacional, descriptivo, realizado desde febrero a julio 2012, se analizaron las historias laborales de 100 trabajadores de enfermería obteniendo datos antropométricos para determinar el Indice de Masa Corporal IMC y ciertos hábitos como consumo de licor y cigarrillos, addemás antecedentes familiares de enfermedades crónicas y el último resultado de exámenes de lípidos realizados.- Resultados. la frecuencia de presentación y obesidad fue del 89%. en el grupo de edad de 50 años o más se presentó un 90% de sobrepeso y obesidad, seguido del grupo comprendido entre 40 a 49 años con un 77.8%. De la totalidad un 66% presentó dislipidemia en el último examen realizado. El 57% presentó antecedentes familiares de hipertensión y/o diabetes, y solo el 7% reportó consumo de bebidas alcohólicas y/o tabaquismo.- Conclusión, la presentación de sobrepeso y obesidad en el personal de enfermería es mul alta, existen varios factores como el estrés, el cambio de hábitos alimenticios y la modificación de los horarios de alimentación, que son los que contribuyen a la presentación de esta alteración del peso.au