Características clínicas de los pacientes con cardiopatía congénita acianógena atendidos en la unidad de hemodinámica del Hospital José Carrasco Arteaga - Calle Zhañay, Cristina; Quizhpe, Ricardo; Córdova, Fernando; Córdova, María Augusta; Vintimilla, Juan; Ortega, Carlos; González, María Fernanda (Rev. Médica Hosp. José Carrasco Arteaga)
Estudio descriptivo de los pacientes diagnosticados de cardiopatía congénita acianógena obtenidos de un registro retrospectivo y prospectivo de la unidad de hemodinámica del hospital JCA. El perìodo del Estudio 1 de octubre de 2009 a 30 de julio de 2012. Los pacientes fueron sometidos a estudios de electrocardiografía. Rx de tórax y ecocardiografía, previo al tratamiento mediante cateterismo cariaco, correción quirúrgica o tratamiento clìnico. Se excluyeron pacientes con cardiopatía congénita compleja.- Resultados: se registraron 175 casos, con edad de 21.7 ± 21.5 años, sexo femenino en 79.42%. La comunicación interauricular se presentó en un 37%, seguido de la persistencia del conducto arterioso 30% y la comunicación interventricular 27%. El 49.6% de los pacientes se presentó en clase funcional II a IV, la hipertensión pulmonar moderada a grave detectada mediante ecocardiografía en el 46%, el tratamiento percutáneo lo recibió el 84.6% de los pacientes con una tasa de éxito del 97,3%. La tasa de eventos cardiacos adversos mayores fue de 1.1% y un 6.28% de eventos menores. Conclusión. Las características clínicas de los pacientes con diagnóstico de cardiopatía congénita acianógena referidos a la unidad de hemodinámica del hospital JCA tiene difrerencias importantes frente a lo publicado en investigaciones internacionales.au