Prevalencia de anemia con y sin hemoglobina ajustada, en parturientas del Hospital Vicente Corral Moscoso - Narváez Ayala, Jorge; Herrera, Roberto; Orellana Orellana, Mercy; Franco, Gloria (Rev. Médica Hosp. José Carrasco Arteaga)
Se realizó un estudio descriptivo en parturientas en el tercer trimestre del embarazo que ingresaron en el Hospital Vicente Corral Moscoso, en la ciudad de Cuenca-Ecuador. La información recopilada fue tabulada y analizada en el programa estadístico SPSS, mediante estadística descriptiva.- Resultados. En 295 casos la prevalencia de anemia con hemoglobina ajustada ( menor que 12.3gr/dl) en parturientas en el tercer trimestre del embarazo fue del 30.5%, el principal grado de anemia fue la leve con un 80% moderada 12%, grave 8%, con contro prenatal inadecuado en un 51% procedencia rural 57%. La hemorragia posparto 33%. La prevalencia de anemia fue la leve 61.1%, moderada 22.2%, grave 16.7% con control prenatal inadecuado en un 53%, la hemorragia posparto 22%.- Conclusiones. Se debe categorizar la anemia de acuerdo a las manifestaciones clínicas o fisiológicas cuando debemos considerar anemia leve, moderada y grave, así como investigar y adoptar nuevas políticas de control prenatal relacionadas con la realidad del diagnóstico oportuno y manejo adecuado y secuenciasl de esta patología.au