Caso clínico : hiperinfección por strongyloides, diagnóstico por cepillado gástrico - Oleas Vivar, Ximena; Donoso, Fernando; Ugazzi, Michael; Vicuña, Carlos (Rev. Médica Hosp. José Carrasco Arteaga)
Paciente masculino de 63 años, con alcoholismo crónico, que fue valorado por síntomas recurrentes crónicos gastrointestinales: color crónico epigástrico, vómito diario y dispepsia. Una endoscopía reporto plazas blanquecinas en esófago y región del duodeno. La ecografía abdominal y TAC de abdomen fueron normales. Los laboratorios reportaron hiponateremia, eosinofialia. El reporte del cepillado gástrico reportó numerosos huevos de Strongyloides Stercoralis en un un fondo inflamatorio.- Resultados. - El paciente permaneció 37 días hospitalizado, en este perído presentó hiponatremia, insuficiencia suprarrenal y adicionalmente neumonía nosocomial. Recibió tratamiento específico con lo que mejoró su condición general y fue dado de alta. En una cita de control al mes del egreso el paciente había remitido sus síntomas del aparato gastrointestinal. Los resultados de exámenes de laboratorio, indicaron la función tiroidea y renal fue normal, con un examen de heces negativo para Strongyloides Stercoralis.- Conclusión. El cepillado citológico de lesiones del tracto gastrointestinal, comúnmente realizado sobre esófago, estomago e interstino para el diagnóstico de lesiones tumorales, también es método diagnóstico en el presente caso de infecciones parasitarias por Strongyloides Stercoralis.au